(v.l.n.r.: Dr. Ulrich Hinz (Bereichsleiter Schülerförderung Stiftung der deutschen Wirtschaft), Martin Nixdorf (Vorsitzender der Heinz Nixdorf Stiftung), Fabian Pätzold, Nourlib Keriakes, Alexander Geier, Annet Geier, Jessica Kleine (Abteilungsleiterin de

Erfolg in der Studien- und Berufsorientierung der Sek. II -

4 Schülerinnen und Schüler der HNGe sind im Förderprogramm Studienkompass aufgenommen

In feierlichem Rahmen wurden vier Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2022 der HNGe im Studienkompass aufgenommen. Die Aufnahmefeier in das Förderprogramm fand im Heinz Nixdorf Museumsforum statt. Nach einem Kennenlernworkshop erhielten die Schülerinnen und Schüler eine Urkunde und konnten sich bei anschließenden Snacks und Getränken in lockerer Runde austauschen.

Nourlib Keriakes, Fabian Pätzold, Alexander Geier und Anett Geier arbeiten jetzt in verschiedenen Workshops intensiv an ihrer Studien- und Berufswahlorientierung. Das erste Seminar fand am 7. Und 8. September in Bielefeld statt. Hier ging es besonders darum, eigene Stärken herauszufinden und diese auf dem eigenen Lebensweg produktiv nutzbar zu machen.

Der Studienkompass wird betreut von Dr. Ulrich Hinz, dem Bereichsleiter Schülerförderung der Stiftung der deutschen Wirtschaft, und unterstützt durch die Heinz Nixdorf Stiftung mit ihrem Vorsitzenden Martin Nixdorf. „Allen Beteiligten danken wir besonders für die Unterstützung, die unsere Schülerinnen und Schüler erhalten. Wir sind stolz, dass mit 4 Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine große Anzahl an Interessierten unserer jungen Oberstufe die Chance im Studienkompass bekommen.“, resümiert Sebastian Schulz, Koordinator der Studien- und Berufswahlorientierung der Sek. II.

Interessierte Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2022 können sich im Frühjahr 2020 beim Studienkompass bewerben. Informationen finden sie unter www.studienkompass.de sowie in individuellen Beratungsgesprächen. „Wir unterstützen alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule in individuellen Beratungsgesprächen und helfen gern beim Ausfüllen der benötigten Unterlagen.“, so Sebastian Schulz weiter.

Die Teilnahme am Studienkompass ist nun ein fester Bestandteil der Arbeit in der Sek. II.

Studienkompass an der HNGe

Am 27.02.2019 informierten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe EF über Möglichkeiten, die sich nach ihrem Abitur im Jahr 2021 bieten können. Dabei interessierten sich einige für das Förderprogramm „Studienkompass“. Interessierte bewerben sich hier für Unterstützung im Rahmen von Workshops und Fortbildungen bei der individuellen Studienorientierung. Frau Breitinger vom Team des Studienkompass kam aus Berlin und beantwortete alle Fragen gern. Weitere Informationen finden Schülerinnen und Schüler unter www.studienkompass.de