Laufbahnberatung

Laufbahnplanung

Der Weg zum Abitur sieht bei jedem von euch anders aus. Das fängt schon bei der Wahl der Fächer an. An unserer Schule bietet das Programm LuPO euch die Möglichkeit gemeinsam mit den Beratungslehrerinnen und Beratungslehrern die Schullaufbahn zu planen.

LuPO-Wahlen

Bevor die Wahlen im Computerraum der Heinz-Nixdorf Gesamtschule stattfinden, wird es vorab eine Informationsveranstaltung zur LuPO-Wahl geben (18. April 2018). Auch eure Eltern sind hier herzlich willkommen.

Konkrete Hinweise zur LuPO-Wahl

Jeder Schüler bekommt spätestens zur Wahl im Computerraum (19. April 2018) eine persönliche LuPO-Datei. Diese lässt sich mit dem LuPO-Programm (Schülerversion) individuell gestalten. Hier helfen dir gerne deine Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer. Nach dem Bearbeiten und Abspeichern muss die Datei erstens an das Beratungslehrerteam geschickt werden und zweitens von den Erziehungsberechtigten unterschrieben abgegeben werden.

Infobroschüre des Landes NRW

Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen. Informationen für Schülerinnen und Schüler, die im Jahr 2018 in die gymnasiale Oberstufe eintreten - Infobroschüre des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen

Diese Broschüre erleichtert die Planung der Schullaufbahn von der Einführungsphase bis zum Abitur: Ob es um Pflichtfächer oder individuelle Schwerpunkte, Leistungsnachweise oder Abiturprüfung geht - angehende Oberstufenschülerinnen und -schüler finden hier alle wichtigen Informationen.

Die gymnasiale Oberstufe
Informationen für Schülerinnen und Schüler, die 2018 in die gymnasiale Oberstufe eintreten
Gymn. Oberstufe 2017 Druckfassung.pdf