BO - Berufsorientierung in der gymnasialen Oberstufe

Im Rahmen der Studien- und Berufswahlorientierung in der Sek. II der Heinz-Nixdorf-Gesamtschule erfahren unsere Schülerinnen und Schüler theoretische wie praktische Einsichten in die Zeit nach dem Abitur. Das Nutzen lokaler Ressourcen steht dabei im Fokus. Schülerinnen und Schüler sammeln Erfahrungen in Praxisphasen bei Partnerunternehmen sowie an ortsansässigen Hochschulen. Neben obligatorischen Elementen stehen besonders auch eigene Wünsche der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund. Wir beraten und unterstützen jeden Einzelnen bei individuellen Interessen und Ambitionen auf dem Weg zu einer erfolgsreichen Perspektive.

Studienkompass im Abitur 2022 – Wir gratulieren Liana Demir und Xenia Klimov zur Aufnahme

Auch in diesem Jahr hatten die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe der Heinz-Nixdorf Gesamtschule wieder die Möglichkeit zur Teilnahme am Studienkompass. Nach der erfolgreichen Bewerbungsphase freuen wir uns nun mit Liana Demir und Xenia Klimov, beide aus dem Jahrgang Q1. Ihnen stehen nun viele Workshops und Praxisphasen zur Verfügung sowie die individuelle Betreuung durch speziell geschulte Coaches der Studienorientierung.

„Auch wenn dieses Jahr alles etwas anders läuft und wir leider keine gemeinsame Auftaktveranstaltung im Heinz Nixdorf Museumsforum besuchen können, freuen wir uns sehr, dass die beiden Schülerinnen aktiv an ihrer Zukunft arbeiten und sich für das Programm Studienkompass qualifiziert haben!“, so Sebastian Schulz, Koordinator der Studienorientierung in der Sek. II.

Der Studienkompass unterstützt Schüler bei der Studien- und Berufsorientierung und begleitet sie auf dem Weg an die Uni. Auch Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2023 können sich bald auf www.studienkompass.de bewerben.

Kulturgesellen 2.0

Die Herbstferien neigen sich dem Ende zu, doch bereits jetzt können einige Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 und EF von Erfolgen berichten. Sie haben am Projekt „Kulturgesellen“ teilgenommen, über das hier bereits informiert wurde.

Am 20.10.2018 fand die Präsentation der Projekte in den Räumlichkeiten der Paderborner Organisation „Zwischenraum“ statt. Ein ehemaliges Ladenlokal wird so ein Ausstellungsort für Kunst. Zahlreiche tolle Projekte unserer Schülerinnen und Schüler können hier bewundert werden wie z.B. ein Filmskript von Christian M., eine Kunstmappe von Anett G., die sie für eine spätere Universitätsbewerbung nutzen will, (beide EF) und Szenenbilder von Rebecca D. (10c). Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten im Rahmen der Studien- und Berufswahlorientierung wertvolle Erfahrungen sammeln.

Schüler der Heinz-Nixdorf-Gesamtschule werden Kulturgesellen

Sieben Schülerinnen und Schüler der Heinz-Nixdorf Gesamtschule nehmen am Projekt „Kulturgesellen“ teil. Sie absolvieren im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung freiwillige Praktika bei Paderborner Künstlern und Mediengestaltern, bei denen sie viele Aspekte der Bereiche Malerei, Gestaltung, Film und Ton erlernen.

„Ich freue mich, dass an diesem noch jungen Projekt so viele unserer Schülerinnen und Schüler teilnehmen und sich über ein aussagekräftiges Bewerbungsvideo qualifizieren konnten!“, so Studien- und Berufswahlkoordinator Sek. II Sebastian Schulz. Auch die Abteilungsleiterin der gymnasialen Oberstufe Jessica Kleine freut sich: „10% der Schülerinnen und Schüler unserer Jahrgangsstufe 11 nehmen an dem Projekt teil sowie weitere der Jahrgangsstufe 10. Ich schätze ihr Engagement und bin sicher, dass sie viel im Rahmen ihrer Studien- und Berufsorientierung lernen werden.“

Kulturgeselle/in ist ein Format der künstlerischen und kulturellen Bildung für junge Menschen. Es ermöglicht die enge Zusammenarbeit mit einem erfahrenen Künstler, der sich nicht um sein, sondern um das individuelle Kulturgesellenstück der Teilnehmer kümmert. Dabei sind Bildhauer, Fotografen, Videofilmer, Modedesignerinnen, Maler, Sprayer und viele mehr.

Weitere Infos zum Projekt gibt es unter der Adresse https://paderborner-kreaturen.de/kulturgeselle-in/