Mathematik               Informatik               Naturwissenschaften               Technik

Schülerakademie - Fair ist nicht schwer!​

Im Rahmen der Kampagne ;;Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit!“ besuchten die Schülerinnen und Schüler des Kurses Naturwissenschaften der Jahrgangsstufe 7 am 05.02.2018 die Schülerakademie "Fair ist nicht schwer!" im Zentrum des Naturschutzbundes in Bad Lippspringe.

Nach einer Einführung zum Thema sozialer Fairness und Gerechtigkeit, beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler in drei sehr anschaulichen Workshops mit fairem Handel. Dabei stand die Herkunft unserer Kleidung, der allseits beliebten Schokolade und der Umgang mit Handys im Mittelpunkt. So konnten die Schülerinnen und Schüler zum Beispiel den Weg eines T-Shirts vom Anbau der Baumwolle bis hin zum Verkauf in unseren Läden verfolgen. Dabei erfuhren sie selbst, wie aufwändig die Baumwollernte ist, was die Bauern tatsächlich an einem T-Shirt verdienen und wer den größten Profit macht.

Die Schülerinnen und Schüler entwickelten schließlich selbst Lösungsmöglichkeiten und Handlungsoptionen und lernten verschiedene Siegel zur Identifizierung fair produzierter Kleidung kennen. Belohnt wurde die Arbeit mit einem fairen Mittagssnack.